I Gigliottini: scrigni di pasta fresca al lampredotto.
La pasta che racchiude una delle ricette della tradizione gastronomica fiorentina.
Lavoro da 6 anni a Firenze, amo questa città e la cultura gastronomica forte e radicata che la contraddistingue.
È proprio da questo amore che è nata l’idea dei Gigliottini, i miei tortelli di pasta fresca ripieni di lampredotto.
Un’unica ricetta unisce la pasta fresca all’uovo lavorata a mano, porosa e sottile, e il lampredotto, una preparazione a base di trippe tipica del capoluogo mediceo, nella versione di Giacomo Trapani della Nuova Tripperia Fiorentina.
Il lampredotto è uno dei quattro stomaci del bovino e nella sua versione semplicemente bollita e condita è per i fiorentini un’istituzione, una leggenda gastronomica, un rito itinerante di cui è stata scritta la storia tra le vie del centro grazie ai colorati “banchini dei trippai” che ne vendevano a volontà.
Nessuna rivisitazione quindi per la mia ricetta, nessun ingrediente aggiunto, solo cotture tradizionali per un’esplosione di sapori: servo i miei Gigliottini con una crema a base della tradizionale salsa verde fiorentina, ricotta fresca e Parmigiano Reggiano Malandrone 36 Mesi.
Il Lampredotto ha una consistenza particolare e un sapore intenso: trasformato in ripieno diventa facilmente fruibile e apprezzabile anche da chi non conosce o non apprezza questo piatto tipico della tradizione fiorentina.
Tu hai mai assaggiato i miei Gigliottini?
Li trovi a Firenze nelle mie botteghe del Mercato Centrale e de Ai Banchi del Mercato Centrale e da Pasta Dock in via Aretina!
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